Una cattiva digestione è sicuramente condizionata dal “cosa mangiamo” ecco perchè ho stilato una lista degli alimenti da privilegiare e da ridurre.
Ecco gli alimenti da privilegiare
- pane abbrustolito secco, crosta di pane, crackers, grissini, fette biscottate, biscotti secchi
- riso, pasta, semolino, cereali
- legumi (meglio se frullati)
- latte magro e formaggi freschi non fermentati (mozzarella, scamorza, robiola, stracchino, crescenza, fontina)
- uova alla coque o in camicia
- carni di vitello, pollo, coniglio, manzo e maiale magri, cavallo, cosciotto di agnello
- prosciutto cotto e crudo magro, bresaola
- pesce fresco magro bollito o alla griglia o al forno (sogliola, trota, nasello e pesce persico, branzino, orata) mai fritti; gamberetti e crostacei lessati
- verdure cotte o in purea (porre attenzione a: rape, cipolla, aglio, porri, cavolo, cavolfiore, crauti, verza, olive, peperoni)
- frutta fresca ben matura sbucciata e privata dei semi (porre attenzione alla frutta secca; ai fichi, alle castagne, alle prugne, alle pesche, ai datteri)
- dolci semplici: crostate di frutta e biscotti secchi
- condimenti: olio d’oliva
- erbe aromatiche
Consiglio di ridurre il consumo di…
- pane fresco con mollica, pane integrale o di segale, grissini integrali; farine integrali minestre grasse o con legumi interi polenta
- latte intero, concentrato, latte freddo o caldo
- formaggi fermentati e piccanti (pecorino, gorgonzola, brie, camembert, formaggio blu, all’aglio, con le noci, con il pepe)
- uova sode, fritte, frittata, al tegamino o come maionese
- carni grasse e condite con salse, conservate sotto sale, affumicate, in scatola o marinate; carne di maiale grassa, di montone, cacciagione, oca e anatra; salame, mortadella, cotechino, frattaglie
- pesce grasso: sardine, aringhe, acciughe, anguilla, maccarello, salmone; tutte le preparazioni di pesce fritte, conservate in scatola, affumicate, essiccate, salate
- verdure fritte
- vino puro, birra, acqua e bevande gassate, te’ e caffe’ forti soprattutto se a stomaco vuoto, liquori ed aperitivi alcoolici, tutte le bevande ghiacciate succhi di frutta acidi (limone, pompelmo, arancio, albicocca)
- dolci fritti, di pasta sfoglia, con crema, cacao, cioccolato; gelati e sorbetti
- tutti i grassi cotti, soprattutto se cotti a lungo, i fritti, il lardo, lo strutto, tutte le spezie piccanti, la senape.
I sintomi della dispepsia possono essere alleviati anche con alcuni farmaci (inibitori di pompa protonica, antiacidi o farmaci procinetici, che accelerano lo svuotamento gastrico).