La cattiva digestione o dispepsia è un disturbo molto comune che spesso causa dolore/bruciore di stomaco, sensazione di pesantezza, crampi e nausea.
Per ridurre la sintomatologia sono necessari degli accorgimenti
- evitare pasti abbondanti e irregolari (per esempio, saltare il pranzo e recuperare la cena con un’abbuffata); si consiglia quindi, di ripartire i pasti nell’arco della giornata (5 pasti al giorno), di consumare il cibo in modo regolare e senza saltare mai o ritardare eccessivamente nessun pasto; una buona abitudine è anche quella di concedersi un piccolo spuntino a metà mattina e uno a metà pomeriggio a base di frutta sia per tamponare l’acidità dello stomaco che aumenta con un digiuno prolungato, sia per evitare di arrivare troppo affamati a pranzo o a cena;
- evitare l’associazione nello stesso pasto di troppi cibi differenti (pesce o carne e formaggi/uova);
- masticare lentamente e a lungo il cibo, per favorire la digestione e lo svuotamento gastrico;
- evitare la sedentarietà e il fumo;
- bere molta acqua nel corso della giornata poiché favorisce il transito gastrointestinale;
- evitare cibi liquidi troppo caldi o troppo freddi;
- non mettersi seduti o coricati subito dopo i pasti, ma preferire una passeggiata per facilitare la digestione;
- bere tisane a base di finocchio, zenzero, camomilla e limone, oppure masticare caramelle alla menta, all’anice o alla liquirizia in presenza di pesantezza e gonfiore addominale;