Il cavolfiore è una verdura tipica invernale che, se consumato 2-3 volte a settimana, ha funzioni benefiche per l’intestino e per la salute.
Quali proprietà nutrizionali ha il cavolfiore?
Ha un contenuto molto modesto di calorie e questo lo rende un ortaggio leggero indicato anche nelle diete ipocaloriche.
È inoltre ricco di calcio, potassio, ferro, fosforo e magnesio, oltre alla vitamina C, utile per il sistema immunitario e alla B9, che stimola la produzione di globuli rossi.
Ortaggio amico del nostro intestino
Tra i componenti del cavolfiore troviamo inoltre l’acqua, che rappresenta la maggioranza, potassio e una piccola quantità di sodio che hanno un effetto diuretico nell’organismo e favoriscono l’eliminazione dei liquidi che si accumulano nei tessuti.
Inoltre, grazie alla fibre che contiene, favorisce il corretto funzionamento dell’apparato digerente e facilita la regolarità intestinale.
La presenza delle fibre alimentari nella dieta è infatti fondamentale per la salute dell’intestino. (Per approfondire leggi l’articolo: Fibre alimentari: che benefici hanno sulla nostra salute?)
L’assenza di glutine infine ne fa un ortaggio che può essere consumato anche dai soggetti diabetici e celiaci.
Ha altri benefici sulla nostra salute?
Oltre all’intestino, il cavolfiore si dimostra essere anche un valido alleato per la nostra salute.
Un aiuto contro il cancro
Appartenente alla famiglia delle crucifere insieme a cavoli, broccoli, broccoletti, verze, cavolini di Bruxelles, il cavolfiore è inoltre un importante alleato contro le forme tumorali grazie alla presenza di sulforafano.
Tra gli studi che hanno dimostrato la sua efficacia contro i tumori troviamo la ricerca effettuata dal Dottor Talalay pubblicata nel Proceedings of the National Academy of Sciences. (Per approfondire leggi l’articolo: Verdure crucifere: un aiuto contro il cancro?)
Protegge il nostro cuore
Proprio grazie al sulforafano migliora anche la pressione arteriosa ed il funzionamento dei reni.
Benefici anche sulla pelle
Il contenuto di antiossidanti e di nutrienti, che favoriscono la rigenerazione cellulare ed inibiscono il danno causato dai radicali liberi, preserva inoltre la salute e la bellezza della pelle.