La salute dell’organismo dipende molto dalla qualità della digestione, ossia dalla capacità del nostro organismo di trasformare gli alimenti in energia e nutrimenti, distribuirli in tutto il corpo ed eliminare le tossine altrimenti nocive.
Ecco allora cinque semplici regole per una digestione perfetta e sentirsi in salute e pieni di energia.
1. La giusta cottura
Cuocere gli alimenti li rende più digeribili per il nostro organismo e più facili da trasformare in energia in quanto la cottura è una sorta di “pre-digestione”.
La carne, un alimento che richiede più tempo per essere digerito, va cotta leggermente e condita a piacere con aromi e spezie, ricordandosi di aggiungere poco sale.
La verdura, invece, può essere cotta al vapore – modalità che consente di mantenere inalterate le proprietà nutritive – o saltata in padella, gustosa e croccante.
Centrifuga di frutta? Facile da digerire e ricca di enzimi, vitamine e minerali.
2. Il potere delle spezie
Le spezie rendono ogni pietanza più digeribile, oltre che più saporita. Infatti, attivano il metabolismo e aiutano l’organismo a eliminare le sostanze tossiche di scarto.
La curcuma, ad esempio, è una spezia disintossicante che fa molto bene al fegato ed è indicata per preservare la flora batterica intestinale.
Alcune spezie vanno usate a inizio cottura (alloro) mentre altre, più delicate, sono indicate crude a fine cottura (prezzemolo, basilico, zenzero).
3. Masticazione
Masticare bene e a lungo ogni boccone – la regola dice di masticarlo almeno 30 volte prima di ingerirlo – aiuterà a rendere l’alimento più digeribile e al nostro organismo di trarne tutte le sostanze nutrizionali.
4. Niente frutta a fine pasto
La frutta richiede un tempo di digestione molto rapido rispetto a proteine e carboidrati e succhi gastrici diversi. Se assunta a fine pasto, inizierà un processo di fermentazione che bloccherà la digestione del pasto e riempirà lo stomaco di tossine e muco, compromettendo le successive fasi di trasformazione e eliminazione.
La frutta può essere invece un ottimo spuntino nutritivo da fare a metà mattina o pomeriggio.
5. Non mangiare troppo
La regola d’oro è mangiare il giusto senza strafogarsi, per aiutare lo stomaco a digerire correttamente.
Poco è buono! Prediligi alimenti ricchi di nutrienti e vitamine, e cerca di limitare il consumo di cibi raffinati e ricchi di zucchero.