La gastroenterite è l’infiammazione dello stomaco e dell’intestino caratterizzata, tra le altre, da nausea, vomito, diarrea. Vediamo come l’alimentazione può aiutare.
Abbiamo già visto cos’è la gastroenterite, le cause ed i principali sintomi. (Clicca qui in caso ti sia persa l’articolo » Gastroenterite: cos’è e come si cura).
Cosa mangiare con gastroenterite, gli alimenti consigliati e quelli da evitare
Durante la gastroenterite è importante mangiare il più normalmente possibile. Avere una corretta alimentazione infatti aiuta il rivestimento dell’intestino a guarire rapidamente e consente al corpo di riprendere forza. Non mangiare invece prolunga la diarrea.
Inizia consumando piccole quantità di cibo. Aumenta gradualmente le quantità a seconda dell’appetito e del miglioramento della condizione.
È importante ricordarsi di bere molti liquidi per evitare la disidratazione.
C’è una dieta per chi soffre di gastroenterite che fa sentire meglio o allevia l’infiammazione?
Seguire una dieta per la gastroenterite può aiutare ad alleviare l’infiammazione e l’irritazione che causa la diarrea e il vomito. La chiave per una dieta corretta è conoscere quali cibi mangiare e quali cibi evitare per la gastroenterite. Scopriamoli insieme.
I cibi consigliati in caso di gastroenterite
- Pasta.
- Riso.
- Carni magre.
- Pesce cotto a basso contenuto di grassi.
- Uova.
- Frutta fresca (in particolar modo la banana).
- Verdure cotte.
- Cereali senza zucchero.
- Pane.
- Zuppe.
In particolar modo via libera a:
Zuppe
Le zuppe forniscono quantità preziose di liquidi, che possono aiutare a prevenire o alleviare la disidratazione causata dalla diarrea. I fluidi inoltre aiutano il corpo a eliminare le tossine attraverso l’urina, e in questo modo si può accelerare il processo di guarigione.
Frutta e verdura
Frutta e verdura forniscono un’alimentazione idratante e nutriente quando si tratta di gastroenterite. Le verdure infatti forniscono un prezioso mezzo per aumentare l’assunzione di antiossidanti, che rafforza la capacità del corpo di difendersi dalle infezioni e dalle malattie. Inoltre, come raccomanda la National Digestive Diseases Information Clearinghouse, si consigliano alimenti come banane e patate.
Una volta che la gastroenterite si è placata dovresti essere in grado di aggiungere più alimenti alla tua dieta.
I cibi e le bevande da evitare in caso di gastroenterite
Ecco la lista:
- Succhi di frutta che contengono molti zuccheri.
- Bevande sportive.
- Bevande gassate.
- Caffè.
- Cibi fritti o ricchi di grassi (salumi, patatine fritte, pasticcini).
- Gelati, sorbetti, ghiaccioli e gelatine.
- Frutta secca e frutta in scatola sciroppata.
- Caramelle e cioccolato.
- Cibi piccanti.
Ricordati tuttavia che questi sono suggerimenti e ogni persona è diversa, pertanto si consiglia di consultare il proprio medico di fiducia.
Fonti:
https://www.mayoclinic.org/first-aid/first-aid-gastroenteritis/basics/art-20056595
http://sante.gouv.qc.ca/en/conseils-et-prevention/s-alimenter-pendant-une-gastro-enterite/
https://www.livestrong.com/article/350213-foods-to-eat-with-gastroenteritis/
https://www.gothammedicine.com/wp-content/uploads/2015/11/Gastroenteritis-Diet.pdf
https://www.doctorshealthpress.com/food-and-nutrition-articles/gastroenteritis-diet-plan/